Простой coq au vin (петух в вине - Кок-о-вен ) по рецепту Гордона Рамзи

28-май, 22;47 Gordon 111


Простой coq au vin -  рецепт Гордона Рамзи из журнала Good Food magazine, январь 2007
Coq au vin (Петух в вине - Кок-о-вен) - классическое блюдо французской кухни из курятины.  Для настоящего кок-о-вен требуется именно петух, а не курица, желательно годовалый, весом около трёх килограммов. Но в современных условиях петухов сложно достать, и даже в самых именитых ресторанах их заменили курицы.

994 кКал на порцию. 
Курица весом 1,3 кг, разделить на 8 частей
5 столовых ложек обычной муки
75 мл оливкового масла
250 г копченого бекона, нарезанного кусочками
1 луковица , мелко нарезанная
2 моркови , очистить и крупно нарезать
2 лука-порея , обрезать, вымыть и крупно нарезать
250 г лука-шалота , очистить, но оставить целым
2 веточки свежего розмарина
2 веточки свежего тимьяна
2 лавровых листа
100 мл коньяка
1 бутылка красного вина , желательно  Бургундского
100 мл куриного бульона (желательно домашнего приготовления)
250 г свежих белых грибов или крупных каштановых грибов, обрезать и крупно нарезать

1. Разделите курицу на 8 частей, как показывает Гордон Рамзи.  
2. Положите муку в миску с небольшим количеством соли и перца, затем добавьте курицу, обваляйте и  стряхните излишки. Положите курицу на тарелку и снова приправьте. 
3. Разогрейте 4 столовые ложки масла в большой неглубокой сковороде и подрумяньте курицу. (Делайте это порциями, если сковорода недостаточно большая, при необходимости добавляя масло.) Выложите бекон на сковороду вместе с курицей, помешивая, пока он не подрумянится и не станет хрустящим. Используя щипцы, переложите курицу на тарелку.
4. Добавьте все овощи и зелень к бекону с небольшим количеством масла и готовьте 5 минут, помешав пару раз. Влейте коньяк и пусть покипит (соскребайте кусочки со дна деревянной лопаткой) 2-3 минуты. Затем влейте все вино и доведите до кипения.
5. Добавьте курицу и надавите, чтобы кусочки погрузились в жидкость, и готовьте не накрывая крышкой, 10 минут, пока вино не уварится вдвое. Влейте бульон, снова доведите до кипения, приправьте и готовьте, не накрывая крышкой 1 час, пока жидкость не уменьшится вдвое и курица не станет мягкой. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
6. Разогрейте еще 4 столовые ложки масла в большой сковороде и, когда нагреется, хорошо приправьте и обжарьте грибы около 8 минут, часто помешивая, пока они не подрумянятся. Выньте на кухонную бумагу. Подавайте курицу в мисках с овощами,  парой ложек соуса и грибами.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Гордон Рамзи

Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара, ресторатора и телеведущего Гордона Рамзи. Здесь Вас ждет видео его лучших шоу, сборник популярных рецептов с пошаговым описанием и фотографиями.