Банановое суфле с маракуйей

Банановое суфле с маракуйей — рецепт из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» Гордона Рамзи.
Passion fruit and banana soufflé

«Это суфле Анжела Хартнетт готовит в ресторане «Connaught». Банан и маракуйя отлично сочетаются друг с другом, придавая суфле очень необычный и нежный вкус.»

На 6 -8 порций:

ОСНОВА ИЗ ЗАВАРНОГО КРЕМА:
150 мл молока
100 мл жирных сливок
15 г муки
10 г кукурузного крахмала
3 желтка от крупных яиц
50 г мелкого сахарного песка

СУФЛЕ:
4 спелых маракуйи
1 банан, примерно 100 г, очистить
немного лимонного сока
2 ст. л. бананового ликера (по желанию)
20 г сливочного масла для смазывания, растопить
50 г мелкого сахарного песка плюс еще немного для посыпания
тертый шоколад для посыпания (по желанию)
2 белка от крупных яиц
сахарная пудра для посыпания

Приготовьте заварной крем. В кастрюле с толстым дном нагрейте молоко и сливки почти до кипения. Просейте муку и крахмал. Взбейте желтки и сахар в миске и добавьте к ним мучную смесь. Влейте немного горячих сливок и как следует перемешайте, затем понемногу добавьте оставшиеся сливки с молоком. Вылейте смесь обратно в кастрюлю. Взбивайте на среднем огне в течение 3-5 минут, пока крем не загустеет. Переложите в миску, накройте и дайте остыть до комнатной температуры, время от времени перемешивая.
Разрежьте маракуйю пополам. Выскоблите семена вместе с соком в сито, стоящее над миской. Разотрите, чтобы выжать весь сок. Перелейте сок в блендер. Банан наломайте на куски и так же положите в блендер. Добавьте в блендер лимонный сок и ликер, перемелите до получения однородной массы. Смешайте с заварным кремом и отставьте в сторону.
Разогрейте духовку до 190 °C. Густо смажьте 6-8 глубоких формочек растопленным сливочным маслом, посыпьте их сахаром или тертым шоколадом (или и тем, и другим). Поставьте в холодильник, чтобы масло застыло.
Незадолго до подачи взбейте белки до образования крепких пиков. Продолжая взбивать, по ложке всыпьте в белки сахар, чтобы получилась крепкая блестящая смесь. Смешайте треть смеси с заварным кремом. Затем очень осторожно добавьте оставшуюся меренгу, перемешивая ложкой.
Разложите взбитую массу по формочкам, слегка постучите ими по столу. Разгладьте поверхность массы шпателем, проведите ножом вдоль края. Поставьте формочки на противень и поместите в духовку. Готовьте 10-12 минут, пока суфле не поднимется. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте на стол.

СОВЕТ:
Пока суфле не будет готово, не поддавайтесь искушению приоткрыть дверцу духовки, иначе оно опадет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.