Рулетики из теста фило со шпинатом и фетой — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи, раздел «Ближний Восток»
Spinach and feta phyllo rolls
В Марокко такие рулетики делают из тонкого теста «варка» с простой сырной начинкой. Найти его непросто, поэтому я взял фило и придал начинке новую нотку, добавив в нее шпинат, Подавайте рулетики как самостоятельную закуску или часть набора мезе.
на 4-6 порций
1 ст. л. оливкового масла
150 г шпината, промыть
200 г феты
1 крупное яйцо, взбить
небольшой пучок смеси трав, например, мяты, петрушки и укропа, листья порубить
морская соль и черный перец
щепотка сумаха (по желанию)
6 листов теста фило
100 г сливочного масла, растопить
Разогрейте сковороду и налейте в нее оливковое масло. Когда оно прогреется, добавьте шпинат и перемешивайте, пока он не увянет. Откиньте в дуршлаг и подавите обратной стороной половника, чтобы отжать лишнюю влагу. Обсушите шпинат бумажным полотенцем, мелко порубите и переложите в большую миску. Дайте остыть.
Разогрейте духовку до 200 °С. Раскрошите фету в шпинат, добавьте яйцо, рубленые травы, приправьте солью, перцем и сумахом и перемешайте.
Возьмите 2 листа теста фило (остальные держите под полотенцем, чтобы не пересохли). Смажьте 1 лист сливочным маслом и накройте вторым листом. Придавите, снова смажьте маслом и разрежьте оба слоя на 4 прямоугольника.
Положите на край узкой стороны прямоугольника столовую ложку начинки, отступив от боковых сторон по 2 см. Закройте тестом начинку и подоткните края с обеих сторон. Скатайте «сигару» до конца, переложите на слегка смазанный сливочным маслом противень и смажьте ее маслом. Повторите с оставшимся тестом и начинкой. Их должно хватить на 12 рулетиков.
Поставьте противень в духовку на 20-30 минут, пока рулетики не станут хрустящими и золотистыми. Подавайте горячими.