Трюфельный пирог с каштаном и шоколадом — рецепт из книги «Семейный обед в воскресенье» Гордона Рамзи
Hugh’s chestnut and chocolate truffle cake
« Этот пирог наделала немало шуму, когда Шэрон Осборн объявила, что выиграл он, а не мой шоколадный пирог с фундуком! Я подумал, что будет вполне справедливо, если я покажу читателям этот рецепт, и Хью милостиво на это согласился. »
На 6 — 8 порций
250 г тёмного шоколада (разломать на кусочки)
250 г несоленого сливочного масла + ещё немного для смазывания
250 г очищенных и обжаренных каштанов
125 мл цельного молока
125 мл нежирных сливок
4 крупных яйца (разделить на желтки и белки)
125 г мелкого сахарного песка
Для подачи :
маскарпоне или сметана
горсть глазированных каштанов (порубить, по желанию)
1. Разогрейте духовку до 170 ‘С. Смажьте маслом и выстелите бумагой разъёмную форму диаметром 25 см.
2. Растопите тёмный шоколад и сливочное масло на едва кипящей водяной бане (или просто взяв кастрюлю с толстым дном и поставив её на крошечный огонь), снимите с огня и дайте слегка остыть. В отдельную кастрюлю положите каштаны, добавьте молоко и сливки, доведите до кипения, а затем разбейте в грубое пюре при помощи кухонного комбайна (или толкушки для картофельного пюре).
3. Взбейте желтки с сахаром в светлую массу. Добавьте шоколад и каштановое пюре. Перемешайте до однородности.
4. Взбейте белки в чистой миске до образования крепкой пены. Осторожно введите их в каштановую массу, а затем переложите её в подготовленную разъёмную форму. Пеките 25 — 35 минут, пока пирог не затвердеет, но будет немного жидким в центре. Дайте пирогу немного остыть в форме, чтобы он стал поплотнее.
5. Осторожно выньте из формы и нарежьте на куски, пока он ещё тёплый ; он должен быть мягким и похожим на мусс. Если хотите, можно дать ему полностью остыть, тогда он станет совсем плотным.
6. Нарежьте пирог и подавайте с ложкой маскарпоне или сметаны, посыпав, по желанию, рублеными глазированными каштанами.
Совет от Гордона Рамзи :
Этот чудесный пирог станет ещё лучше, если подать к нему взбитые сливки с замоченным в бренди изюмом.