Лимонное суфле

Лимонное суфле — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи раздел «Франция».
Lemon soufflé

Готовить суфле — не такое уж сложное дело, и я намерен это доказать! И прошу тех из вас, кто боится за него браться, все-таки попробовать этот рецепт. Секрет в том, чтобы приготовить густую основу для суфле и взбить белки в крепкую блестящую пену. Кроме того, нужно заставить себя не заглядывать в духовку, пока суфле не будет готово, иначе оно осядет.

На 4 порции:
40 г размягченного несоленого сливочного масла
100 г мелкого сахара, еще немного для посыпания
150 мл цельного молока
100 мл жирных сливок (не менее 33%)
3 желтка от крупных яиц
15 г муки
10 г кукурузного крахмала
4 белка от крупных яиц
мелко натертая цедра и сок 2 лимонов
сахарная пудра, для посыпания

Смажьте сливочным маслом 4 рамекина (по 250 мл каждая), нанося кистью вертикальные штрихи до самых краев. Поставьте на несколько минут в холодильник, затем нанесите еще один слой масла, Посыпьте сахаром, наклоняя формочки, чтобы он равномерно пристал к маслу. Вытряхните лишнее и поставьте в холодильник.

Приготовьте основу для суфле. Налейте сливки и молоко в кастрюлю с толстым дном и медленно доведите почти до кипения. Снимите с огня. Тем временем взбейте в большой миске желтки с 50 г сахара в плотную светлую пену. Просейте туда же муку и крахмал и снова тщательно взбейте. Понемногу влейте молоко со сливками, не переставая взбивать. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, Готовьте, перемешивая деревянной ложкой, около 5 минут, до получения гладкого и довольно густого крема, Остудите.

Разогрейте духовку до 200°C. В большой чистой миске взбейте белки до твердых пиков. Влейте несколько капель лимонного сока и взбейте снова. По одной ложке добавьте оставшиеся 50 г сахара и взбейте до получения очень плотной блестящей меренги.

Добавьте в основу для суфле сок и цедру лимона и вмешайте ⅓ взбитых белков. Аккуратно введите оставшиеся белки и перемешайте.

Разложите смесь по формочкам, наполнив их доверху, и постучите ими по столу, удаляя пузырьки воздуха. Разровняйте поверхность маленькой лопаткой. Проведите ею по внутренним краям формочек и поставьте их на противень. Выпекайте на среднем уровне духовки 15-18 минут, пока суфле не поднимутся, но еще будут слегка колыхаться в серединке. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.