Красный луциан с соусом из чили, тамаринда и лайма — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи раздел «Тайланд».
Red snapper with chili, tamarind, and lime sauce
Это мля собственная интерпретация блюда, которое я пробовал в Таиланде несколько лет назад — морского леща, зажаренного целиком до хрустящей корочки, в кисло-сладко-остром тамариндовом соусе. Настоящее блаженство. В своей более полезной версии я использовал филе красного луциана, но вы можете заменить его любой плотной белой рыбой.
4 порции:
4 филе красного луциана примерно по 100-120 г каждое
морская соль и черный перец
2 ст.л арахисового или другого растительного масла
горсть мелких листьев шпината (по желанию)
Соус:
1,5 ст.л арахисового или другого растительного масла
4 длинных красных чили, удалить семена и порубить
6 зуб. чеснока, очистить и порубить
4 стебля зеленого лука, обрезать концы и тонко нарезать по диагонали
2 ст.л сока лайма
4 ст.л тамариндовой пасты (или сока лайма)
2 ст.л соевого соуса
2 ст.л рыбного соуса
2 ст.л пальмового или коричневого сахара
2 ст.л воды
1.Проверьте, не осталось ли в рыбе мелких косточек, и удалите их пинцетом. Дайте постоять при комнатной температуре, пока занимаетесь соусом.
2.Чтобы приготовить соус, разогрейте в сотейнике масло на среднем огне. Всыпьте чили и чеснок и готовьте, помешивая 1-2 мин, до появления аромата. Добавьте остальные ингредиенты, хорошенько перемешайте и готовьте 5-10 мин, пока соус не достигнет консистенции очень нежного джема. Если он загустеет слишком сильно, разбавьте его водой.
3. Приправьте рыбное филе солью и перцем. Разогрейте масло в широкой сковороде и жарьте филе кожей вниз 1,5 минуты, пока кожа не станет золотистой, а рыба не прожарится на две трети толщины. Переверните ее и жарьте еще примерно 30 сек.
4.Перед подачей выложите соус на подогретые тарелки. Посыпьте его листьями шпината, а сверху уложите рыбу.
Подавайте с жасминовым рисом.