Бириани с ягнятиной

Бириани с ягнятиной — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи раздел «Индия».
Lamb biryani

Бириани — это слоеная запеканка из риса и овощного или мясного рагу. Обычно на последнем этапе приготовления посуду с бириани накрывают тестом, приготовленным из муки и воды . А разбивают эту крышку уже на столе, чтобы все насладились насыщенным ароматом блюда . Я исключил из рецепта этот этап , просто взяв кастрюлю для тушения с плотно прилегающей крышкой .

На 4-5 порций:
750 г лопатки ягненка без костей
2 луковицы, очистить и крупно порубить
5 зубчиков чеснока, очистить
кусочек свежего имбиря длиной 2,5 см, очистить
50 г хлопьев миндаля
3 ст. л. воды
6 ст. л. растительного масла
морская соль и черный перец
300 мл воды
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. семян кориандра
1 палочка корицы
½ ч. л. семян кардамона
1 ч . л . черного перца горошком, размолоть

Ароматный рис:
400 г риса басмати
2 ст. л. сливочного масла
½ ч. л. молотой куркумы
4 лавровых листа
4 бутона гвоздики
1 звездочка бадьяна
475 мл воды

Нарежьте ягнятину кубиками размером 2 см и отложите в сторону. Положите в комбайн лук, чеснок, имбирь и миндаль, влейте воду и измельчите в пасту. В широкой сковороде или воке разогрейте 2-3 ст. л. растительного масла и в несколько приемов обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки, перекладывая готовые кусочки в миску.

Когда все мясо будет готово, добавьте в сковороду немного масла и выложите в нее чесночно-имбирную пасту. Жарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет светло-коричневой. Если она начнет приставать ко дну, плесните немного воды. Верните мясо, приправьте солью и перцем и влейте воду. Прикройте крышкой и готовьте при слабом кипении 1 час, периодически помешивая.

Обжарьте семена кумина и кориандра в сухой сковороде около минуты, до появления пряного аромата. Измельчите вместе с корицей, кардамоном и черным перцем. Добавьте пряную смесь в сковороду с ягнятиной и тушите еще 20-30 минут, пока мясо не станет мягким.

Разогрейте духовку до 180°С. Приготовьте рис: промойте его несколько раз в холодной воде и тщательно слейте. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте куркуму, лавровый лист, гвоздику и бадьян. Когда масло зашипит, а запах пряностей усилится, всыпьте рис и перемешайте. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут.

Переложите рис в большую кастрюлю для тушения с плотно прилегающей крышкой, а сверху выложите рагу из ягнятины. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30-35 минут. Выключите духовку и подержите в ней бириани еще 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.