Дал

Дал — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи раздел «Индия».
Dhal

Пряное тушеное блюдо из чечевицы, или дал, — основа индийского обеда. Обычно его едят как гарнир, с рисом или хлебом. Ассортимент сухих бобовых и пряностей меняется от региона к региону. Этот дал готовится из желтой колотой чечевицы тувар-дал — одного из самых любимых видов бобовых в Индии, Если найти ее не удалось, возьмите желтый колотый горох, маш или красную чечевицу. соответственно изменив время замачивания и приготовления.

На 4 порции:
350 г желтой колотой чечевицы
1 л воды
10 листиков карри
2 помидора, порубить
1 ч. л. молотой куркумы
1,5-2 ч. л. острого порошка чили (по вкусу)
1 ч. л. морской соли
30 г сливочного масла
1 ч. л. панч-пурен (индийской смеси 5 специй)
2 зеленых чили, разрезать вдоль пополам

Тщательно промойте чечевицу несколько раз в холодной воде, пересыпьте в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте 2 листика карри, помидоры, куркуму, порошок чили и соль. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Снимите пену и варите на слабом огне 20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Дал должен иметь консистенцию густого супа; если он слишком густой, добавьте немного теплой воды.

Разогрейте чечевицу перед самой подачей. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте смесь панч-пурен и оставшиеся листики карри и жарьте около минуты, пока не усилится их аромат. Добавьте зеленый чили и жарьте еще несколько минут.

Переложите чечевицу в подогретую тарелку и выложите сверху пряную смесь. Подавайте сразу же, с отваренным на пару рисом басмати или теплыми индийскими лепешками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.