Суп из лука-порея, картофеля и копченой пикши — рецепт из книги Фаст Фуд Гордона Рамзи
Leek, potato & smoked haddock soup
3 ст.л. оливкового масла
2 крупных стебля лука-порея, срезать концы и тонко нарезать
500 г картофеля сорта «Шарлот» очистить и нарезать кубиками 1 см
1 ч.л. порошка карри
морская соль и молотый чёрный перец
400 мл молока
300 мл рыбного или овощного бульона
1 лавровый лист
250 г филе копченой пикши
кусочек сливочного масла
маленький пучок шнитт-лука, мелко порубить
1. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук-порей и картофель с карри, солью и перцем на среднем огне в течении 5 минут, пока лук не размягчится. Влейте молоко и бульон, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите на небольшом огне еще 5 минут.
2. Добавьте рыбу и припустите в течении 2-3 минут. Выньте ее шумовкой, удалите шкуру и разделите на крупные волокна. Переложите 1/4 порея и картофеля в миску, добавьте сливочное масло и слегка разомните вилкой. Добавьте пикшу и шнитт-лук.
3. Выньте лавровый лист и тщательно взбейте суп в блендере. При желании разбавьте горячим бульоном или водой. В подогретые суповые миски выложите горкой размятый картофель с пикшей, а затем аккуратно влейте суп. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.