5 способов приготовить капусту

5 способов приготовить капусту — рецепт из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» Гордона Рамзи.

• Савойская капуста с майораном (Savoy cabbage with marjoram):
Очистите от увядших листьев небольшой кочан савойской капусты. Тонко его нашинкуйте, опустите в кипящую подсоленную воду на 2—3 минуты, затем тщательно обсушите. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла, положите капусту. Приправьте, положите немного свежего майорана и перемешайте. Подавайте теплым. Хорошо подойдет к курице и рыбным блюдам.

• Bubble and squeak:
Очистите от увядших листьев и тонко нашинкуйте 1/2 кочана савойской капусты. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 2—3 минуты, до мягкости, и тщательно обсушите. Смешайте капусту с 500 г вареного картофеля, приправьте солью и перцем. Слегка посыпьте руки мукой и скатайте из картофельно-капустной смеси небольшие лепешки. Разогрейте в сковороде с толстым дном 25 г сливочного и 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте лепешки на небольшом огне, пока снизу не образуется корочка. Переверните и жарьте, пока с другой стороны также не образуется корочка. Подавайте теплыми, с тушеным мясом.

• Запеченная брюссельская капуста (Brussels sprouts gratinée):
Очистите 750 г брюссельской капусты и отварите ее в кипящей подсоленной воде 6—8 минут. Слейте, обдайте холодной водой и разрежьте пополам. Растопите в кастрюле 20 г масла, добавьте 20 г муки и готовьте, помешивая, 1—2 минуты на слабом огне. Добавьте щепотку сухой английской горчицы, щепотку кайенского перца, немного соли и перца. Понемногу, размешивая, влейте 300 мл молока. Дайте покипеть на слабом огне, периодически помешивая, пока не получится густой однородный соус. Убавьте огонь до минимума, всыпьте в соус 70 г тертого зрелого чеддера и дайте ему растаять. Перемешайте капусту с соусом, переложите в блюдо для запекания и посыпьте тертым сыром. Поставьте под гриль до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться, и подавайте. Такая капуста подойдет на гарнир к жареной курице или рыбному пирогу.

• Тушеная краснокочанная капуста (Braised red cabbage):
Разогрейте духовку до 180 °С. Разрежьте 1 кочан краснокочанной капусты на четвертинки, удалите кочерыжку, тонко нашинкуйте и положите в большой жаропрочный сотейник, добавив 200 мл светлого солодового уксуса, 150 г светлого коричневого сахара и 150 г несоленого сливочного масла. Щедро приправьте солью и перцем, перемешайте. Запекайте в духовке 1 1/2—1 3/4 часа, перемешивая каждые полчаса, чтобы верхний слой не пересох. Если в капусте после запекания еще осталось некоторое количество жидкости, слейте ее и уварите до консистенции сиропа, затем залейте ею капусту и перемешайте. Этот гарнир идеально подходит к блюдам из пернатой дичи (например, дикого голубя), или к утке.

• Салат из краснокочанной капусты (Red cabbage slaw):
Разрежьте 1 кочан краснокочанной капусты на четвертинки, удалите кочерыжку, тонко нашинкуйте и переложите в салатную миску. Натрите 2 очищенные моркови и 2 крепких очищенных от кожуры и сердцевины яблока (например, сорта «Грэнни Смит») и положите их в миску с капустой, сбрызнув лимонным соком. Добавьте 50 г обжаренных грецких орехов, 30 г крупного светлого изюма и как следует перемешайте.
Приготовьте заправку: взбейте вместе 120 мл майонеза , 4 ст. л. греческого йогурта и 1 ст. л. апельсинового сока, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте 2 ст. л. рубленого лука-резанца. Полейте этой заправкой салат, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Еще раз перемешайте салат перед подачей. Идеально подходит к барбекю, да и вообще для любого обеда на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.