Холодный миндальный суп с чесноком и виноградом — рецепт из книги «Мировая кухня» Гордона Рамзи, раздел «Испания»
Chilled almond and garlic soup with grapes
Это мавританская версия гаспачо, где вместо помидоров и овощей используются бланшированный миндаль, чеснок и белый хлеб. Виноград и обжаренный миндаль оттеняют и уравновешивают нежную кремовую консистенцию супа.
на 4 порции
200 г хорошего деревенского белого хлеба
150 г бланшированного миндаля
1 крупный зубчик чеснока, очистить и крупно порубить
200 мл хорошего оливкового масла extra virgin и еще немного для сбрызгивания (по желанию)
1,5-2 ст. л. хересного уксуса
350-400 мл ледяной воды
Для подачи:
150-200 г зеленого винограда без косточек, ягоды разрезать пополам
2 ст. л. хлопьев миндаля (можно использовать дробленый миндаль), обжарить горсть кубиков льда (по желанию)
Срежьте с хлеба корку, нарежьте его кубиками и высыпьте в миску. Залейте холодной водой, оставьте на 2-3 минуты и затем отожмите.
Переложите хлеб в комбайн или блендер. Добавьте миндаль, чеснок, оливковое масло, уксус и тщательно измельчите. Не выключая комбайн, понемногу влейте ледяную воду, пока суп не достигнет консистенции жирных сливок. Если предпочитаете менее густой суп — добавьте еще немного воды. Перелейте в миску, накройте и поставьте в холодильник.
Перед подачей разлейте суп по охлажденным тарелкам и выложите сверху виноград и миндаль. При желании можете добавить по кубику льда
и слегка сбрызнуть оливковым маслом extra virgin.