Тажин с курагой и ароматным кускусом

Тажин с курагой и ароматным кускусом — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи, раздел «Ближний Восток»
Lamb tagine with apricots and herb couscous

Ягнятина и фрукты отлично сочетаются между собой. В этом тажине сладость кураги оттеняется терпким вкусом соленого лимона. Курагу можно заменить на 200 г свежих абрикосов. Нарежьте их дольками и добавьте в рагу в самом конце приготовления — они станут мягкими всего за несколько минут. Возможно, придется добавить чуть больше меда.

на 4 порции
900 г лопатки ягненка без костей
2 ст. л. муки
морская соль и черный перец
4 ст. л. оливкового масла
1 крупная луковица, очистить
2 зубчика чеснока, очистить и растолочь
1 ст. л. натертого корня имбиря
1,5 ст. л. смеси раз-эль-ханут (марокканской пряной смеси)
1,5 ст. л. томатной пасты
примерно 800 мл куриного или бараньего бульона
100 г кураги, порубить
1,5 соленых лимона, порубить
немного лимонного сока
2 ст. л. жидкого меда (по вкусу)

Кускус:
500 мл куриного или овощного бульона
300 г кускуса
большая горсть петрушки
большая горсть мяты
небольшая горсть кинзы
мелко натертая цедра 1 лимона
2 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла extra virgin

Нарежьте ягнятину небольшими кусочками. Приправьте муку солью и перцем и обваляйте в ней мясо. В большой кастрюле с толстым дном или в кастрюле для тушения разогрейте половину оливкового масла. Подрумяньте мясо со всех сторон в несколько приемов, перекладывая обжаренные кусочки на тарелку.

Всыпьте в кастрюлю тонко нарезанный лук, добавив при необходимости немного масла, и обжаривайте 5 минут, пока он не начнет размягчаться. Добавьте чеснок, имбирь, раз-эль-ханут, томатную пасту и жарьте несколько минут, до появления пряного аромата. Верните в кастрюлю ягнятину вместе с выделившимся соком и перемешайте.

Влейте столько бульона, чтобы все кусочки были покрыты, доведите до кипения и убавьте огонь. Снимите пену. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне 1,5 часа, периодически помешивая.

Добавьте курагу, соленые лимоны, лимонный сок и мед по вкусу. Снимите крышку и готовьте 30-45 минут, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким. Попробуйте, хватает ли соли и перца. (Рагу можно приготовить заранее и разогреть перед подачей. )

Чтобы приготовить кускус, насыпьте его в большую миску и залейте кипящим бульоном. Плотно накройте пленкой и оставьте на 10-15 минут, пока бульон не впитается. Оборвите листья у трав и порубите.

Разрыхлите кускус вилкой и добавьте в него травы, лимонную цедру и немного соли и перца. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, полейте смесью кускус, попробуйте и при желании дополнительно приправьте. Подавайте с тажином из ягнятины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.