Пирог с грецкими орехами

Пирог с грецкими орехами — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи, раздел «Греция»
Walnut cake (karidopita)

Этот восхитительно сочный пирог пропитывают ароматным пряным сиропом сразу после выпечки. Греки называют его каридопита и часто готовят вообще без муки, хотя мне кажется, что небольшое ее количество придает пирогу легкость. Лучше всего подавать его с большой ложкой греческого йогурта и крепким греческим чаем или кофе, чтобы оттенить
сладость пирога.

На 4 порции:
размягченное сливочное масло
5 крупных яиц (отделить белки от желтков)
2 ст.л бренди
тертая цедра и сок 1 апельсина
90 г мелкого сахара
½ ч.л молотой корицы
¼ ч.л молотой гвоздики
20 г самоподнимающейся муки( просеять)
2 ч.л пекарского порошка
30 г крошек от вчерашнего белого хлеба
180 г грецких орехов (порубить)

Пряный сироп:
130 г мелкого сахара
150 мл воды
3 бутона гвоздики
1 палочка корицы
сок и тонко срезанная цедра 1 лимона

Разогрейте духовку до 190*С. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой дно и борта 23 сантиметровой формы,желательно со съемным дном.
В большой миске взбейте желтки, бренди, сок и цедру апельсина в нежную однородную массу.
Насыпьте в чашу комбайна сахар, корицу, гвоздике, муку, пекарский порошок, хлебные крошки и 150 г грецких орехов. Порубите в мелкую крошку и пересыпьте в большую миску. В отдельной чистой миске взбейте белки до твёрдых ликов.
Смешайте желтковую массу с крошками, затем аккуратно добавьте взбитые белки и тщательно перемешайте металлический ложкой.
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 40 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в центр шпажку- пирог готов, если она выходит чистой. Если нужно, выпекайте еще несколько минут.
Пока печется пирог, приготовьте сироп. Соедините все ингредиенты в маленькой кастрюльке и помешивайте на среднем огне до растворения сахара. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут. Полностью остудите, а затем процедите в кувшин.
Выньте готовый пирог из духовки и наколите по всей поверхности тонкой шпажкой. Посыпьте оставшимися орехами и полейте холодным сиропом. Дайте остыть, выньте из формы и подавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.