Салат Ям Пак — рецепт из книги «Фаст Фуд» Гордона Рамзи
Yam pak salad
«Обожаю сочетание вкусов в этом фруктовом салате, а заправка из тамаринда служит идеальным дополнением. Если вы не нашли японские груши, замените их крепкими зелеными или красными яблоками. Посыпьте салат хрустящим обжаренным шалотом — так делают в Тайланде. Или же добавьте рубленый жареный арахис».
На 4 порции
1 крупное зеленое или недозрелое манго
2 японские груши
1 плод карамболы
1 луковица бананового шалота, очистить и нарезать кольцами
большой пучок сладкого тайского базилика, только листья, нашинковать
большой пучок мяты, только листья, нашинковать
2-3 ст. л. хрустящего жареного шалота (по желанию)
ЗАПРАВКА:
1 ст. л. пасты тамаринда
2 ст. л. тайского рыбного соуса
2 ст. л. пальмового (или темно-коричневого) сахара
2 ст. л. сока лайма
2 ст. л. кунжутного масла
Сначала приготовьте заправку. Смешайте все ингредиенты в сковороде и готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится. Заправка должна получиться гладкой и однородной. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Очистите манго и нарежьте мякоть тонкими дольками. Разрежьте на 4 части японские груши, удалите сердцевину и тонко нарежьте. Также тонкими ломтиками нарежьте карамболу.
Положите фрукты, кольца шалота и зелень в салатник, сбрызните остывшей заправкой и перемешайте.
Для подачи разложите салат по тарелкам и при желании посыпьте хрустящим шалотом.
COBET: Если вы используете прессованный тамаринд с семенами, положите 25г в миску и залейте небольшим количеством кипятка. Разломайте его на маленькие кусочки, перемешайте и оставьте на 10 минут. Протрите через мелкое сито, чтобы удалить семена.