Жареные гребешки с луком-пореем — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи , глава «Франция».
Pan-fried scallops with leeks vinaigrette
Нежный лук-порей и свежайшие гребешки обладают чудесной природной сладостью — это идеальная пара! А терпкая горчичная заправка создает приятный контраст.
на 4 порции
12 крупных морских гребешков, очистить
2 ст. л. оливкового масла
морская соль и черный перец
немного лимонного сока
Гарнир из лука-порея:
8 средних стеблей лука-порея, только белая часть, корни обрезать
125 мл оливкового масла extra virgin
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. уксуса из сидра или белого винного уксуса
щепотка мелкого сахара (по желанию)
Для подачи: листики петрушки
Очистите гребешки и оставьте их при комнатной температуре, пока занимаетесь гарниром.
Тонко нарежьте лук-порей, тщательно промойте, слейте и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла extra virgin в широком сотейнике на среднем огне и выложите в него лук- порей. Приправьте солью и перцем и потомите 6-8 минут, периодически помешивая, пока лук не размягчится, но не подрумянится.
В это время приготовьте заправку винегрет. Налейте в банку с завинчивающейся крышкой уксус и оставшееся оливковое масло, добавьте горчицу, по щепотке соли и перца, закрутите крышку и хорошенько потрясите. Попробуйте и при необходимости добавьте соль, перец
или щепотку сахара.
Когда лук-порей будет готов, добавьте в сотейник несколько столовых ложек заправки и тщательно перемешайте.
Разогрейте оливковое масло в широкой сковороде и обжарьте гребешки.
Разложите заправленный порей по подогретым тарелкам. Сверху выложите гребешки и слегка сбрызните вокруг них заправкой (остатки можете поставить в холодильник и использовать для приготовления салатов). Посыпьте гребешки листиками петрушки и сразу же подавайте.