Запеченный инжир с марсалой и соусом забальоне — рецепт из книги «Мировая кухня» Гордона Рамзи, раздел «Италия»
Marsala roasted figs with zabaglione
В этом рецепте спелый, сочный инжир превращается в элегантный десерт. Марсала придает плодам дополнительную сладость и глубину вкуса.
на 4 порции:
размягченное сливочное масло, для смазывания
8 плодов спелого инжира
3 ст. л. марсалы
50 г мягкого коричневого сахара
натертая цедра и сок ½ апельсина
горсть фисташек, обжарить и порубить
Соус забальоне:
4 желтка от крупных яиц
60 г сахарной пудры, просеять
мелко натертая цедра 1 лимона
75 мл марсалы
Разогрейте духовку до 150°С. Густо смажьте маслом неглубокое жаропрочное блюдо, в которое поместится весь инжир. Обрежьте у инжира черешки и сделайте сверху вертикальные надрезы крест-накрест и поставьте инжир на блюдо. Слегка сожмите основание плодов, чтобы надрезы раскрылись.
Смешайте в маленькой миске марсалу, коричневый сахар, цедру и сок апельсина. Полейте этой смесью инжир и поставьте его в духовку. Через 10 минут полейте инжир выделившимся соком и запекайте еще 5 минут.
Приготовьте соус забальоне. Положите желтки и сахарную пудру в большую жаропрочную миску и поставьте ее на кастрюлю с едва кипящей водой. Электрическим миксером взбивайте смесь на низкой скорости, пока она не станет светлой и густой. Старайтесь не перегреть желтки. Увеличьте скорость миксера, добавьте цедру лимона и постепенно влейте марсалу. Продолжайте взбивать еще около 10 минут. Соус должен стать густым и пенистым. Снимите миску с водяной бани и дайте соусу слегка остыть, периодически помешивая.
Перед подачей полейте запеченный инжир соусом и посыпьте рублеными фисташками. Подавайте теплым.