Самоса с нутом и карри

Самоса с нутом и карри — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи, раздел «Индия»
Curried chickpea samosas

В книге почему-то переводчики «Кyкбyкс» назвали самсой — хотя это вообще другое блюдо.

Традиционно самосу в Индии продают прямо на улицах, теперь же ее можно заказать и в ресторане, в качестве закуски. Самсу обычно жарят во фритюре, но ее вполне можно испечь в духовке, щедро смазав растопленным сливочным маслом. Приготовить ее можно с самыми разнообразными начинками — овощной, из бараньего фарша, пряной картофельной, нутовой с карри.

На 12-16 штук

Тесто:
225 г муки и еще немного
1,5 ч. л. мелкой морской соли
1 ст. л. растопленного сливочного (или растительного) масла
5-6 ст. л. теплой воды
растительное масло, для фритюра

Начинка:
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. острого порошка карри
1 ч. л. смеси специй гарам масала
½ ч. л. молотого кумина
½ ч. л. молотой куркумы
1 небольшая луковица, очистить
1 зубчик чеснока, очистить
кусочек свежего имбиря длиной 2,5 см, очистить и натереть
1 зеленый чили, удалить семена и мелко порубить
400-граммовая банка нута
200 мл воды
½ ч. л. морской соли
100 г горошка, бланшировать (замороженный разморозить)
сок ½ лимона, или по вкусу

Приготовьте тесто. В большой миске смешайте муку с солью, сделайте в центре углубление и добавьте растопленное масло и 5 ст. л. теплой воды. Тщательно перемешайте. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте еще 1-3 ч. л. воды. Переложите на присыпанную мукой поверхность и месите 5-10 минут, пока тесто не станет гладким. Заверните в пленку и дайте постоять в прохладном месте минимум 30 минут.

Разогрейте в широкой сковороде или воке масло, добавьте карри, смесь гарам масала, кумин и куркуму и готовьте, помешивая, 30 секунд. Добавьте имбирь, чили, мелко порубленные лук и чеснок и готовьте 4-5 минут, пока лук не размягчится, а аромат пряностей не усилится. Всыпьте промытый нут, добавьте воду и соль. Готовьте, периодически помешивая, пока почти вся вода не испарится, и снимите с огня. Добавьте горошек и лимонный сок, переложите в миску и остудите.

Разделите тесто на 6-7 равных частей. Сформуйте кусочки теста в шарики, затем раскатайте их на слегка посыпанной мукой поверхности в кружки диаметром 12-15 см и разрежьте каждый пополам. Смажьте края водой и сверните одну половинку кружка в конус, сгибая пополам и соединяя края по линии разреза. Хорошенько сожмите, чтобы конус не развалился, и, придерживая края, наполните его нутовой начинкой, не доходя до края 1,5 см. Залепите отверстие. Положите на поднос, выстеленный бумагой для выпечки, и повторите с остальным тестом и начинкой.

Поставьте вок или глубокую кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Влейте растительное масло слоем 6 см и разогрейте его до 180-190°C. Чтобы проверить температуру масла, бросьте в кастрюлю кусочек хлеба: масло должно зашипеть. Жарьте партиями по 6-8 минут, пока она не станет хрустящей и золотистой. Обсушите на подносе, выстеленном бумажным полотенцем, и держите в теплой духовке. Подавайте горячей или теплой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.