Банановый мусс с карамельным соусом — рецепт из книги «Фаст Фуд» Гордона Рамзи
Banana mousse with butterscotch ripple
На 4 порции:
100 г светло-коричневого сахара
40 г несоленого сливочного масла
550 мл сливок 40 % жирности, охладить
4 крупных спелых банана, желательно подержать в морозилке 1-2 часа
немного лимонного сока
темный шоколад
Смешайте сахар, масло и 150 мл сливок в кастрюле. Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока сахар не растворится, а масло не растает. Готовьте 1-2 минуты, часто помешивая. Снимите с огня и дайте соусу полностью остыть.
Оставшиеся сливки вылейте в блендер. Очистите и порубите бананы. Добавьте их в блендер вместе с небольшим количеством лимонного сока. Перемелите до состояния густого крема.
Нанесите немного карамельного соуса на стенки 4-х бокалов. Разложите по бокалам банановый мусс и полейте сверху оставшимся соусом. Слегка перемешайте мусс с соусом маленькой чайной ложкой, чтобы получить эффект мраморных разводов. Сверху натрите немного темного шоколада и поставьте в холодильник до подачи.