Баклажаны на решетке с тахинной заправкой — рецепт из книги «Фаст фуд» Гордона Рамзи
Grilled eggplant with tahini dressing
«Люблю это простое марокканское блюдо: из него выходит отличная закуска, а приготовить его можно даже за день до обеда — просто вытащите его из холодильника за 20 минут до подачи, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры».
На 4 порции
1 крупный баклажан, срезать концы
оливковое масло
морская соль и черный перец
несколько веточек розмарина, плюс еще немного для украшения
3 лавровых листа, плюс еще немного для украшения
сок ½ лимона
ТАХИННАЯ ЗАПРАВКА:
1 ст. л. тахинной пасты
2 ст. л. натурального йогурта
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. жидкого меда
1 зубчик чеснока, очистить и растолочь
Нарежьте баклажан кусками. Щедро смажьте их с обеих сторон оливковым маслом и натрите солью и перцем. Перемешайте с розмарином и лавровым листом.
Разогрейте сковороду-гриль и выложите на нее ломтики баклажана вместе с травами. Обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны. Переложите его в миску и, пока он не остыл, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Хорошенько перемешайте и дайте остыть.
Приготовьте заправку: тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте 1 -2 ст. л. горячей воды, чтобы заправка приобрела консистенцию жирных сливок. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Сбрызните ломтики баклажана заправкой и украсьте несколькими свежими лавровыми листьями и веточками розмарина. Подавайте с теплыми
лепешками.