Сатай из свинины

Сатай из свинины с арахисовым соусом — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи, раздел «Тайланд»
Pork satay with peanut sauce

Сатай — излюбленная еда тайцев. Я взял для своего рецепта свинину, но сатай можно приготовить из курицы, говядины, кальмаров и креветок. Чтобы добиться наиболее яркого вкуса, дайте мясу хорошенько промариноваться [это также сделает его мягче). Сатай лучше всего готовить на барбекю, чтобы придать ему легкий аромат дымка, но можно воспользоваться грилем или сковородой-гриль.

На 4-6 порций:

500 г свиной вырезки или филе
125 мл консервированного кокосового молока
кусочек свежего имбиря длиной 3 см, очистить и натереть
1 стебель лимонного сорго, зачистить, белую часть мелко порубить
1 ч. л. молотой куркумы
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. молотого кумина
½ ч. л. морской соли
свежемолотый черный перец
1-2 ч. л. мелкого сахара
арахисовое или другое растительное масло

Тайский арахисовый соус:
100 г жареного чищеного арахиса (несоленого)
200 мл консервированного кокосового молока
4-5 ст. л. тайской красной пасты карри
1,5 ч. л. морской соли
1-2 ст. л. пальмового или светло-коричневого сахара
2-3 ст. л. тамариндовой пасты (или лаймового сока)

Нарежьте свинину поперек волокон длинными тонкими полосками. Смешайте в большой миске остальные ингредиенты для сатая, кроме масла, добавьте свинину и тщательно перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на час, но лучше на ночь, чтобы мясо пропиталось всеми ароматами. Замочите в теплой воде 8-12 бамбуковых шпажек (так они не обуглятся под грилем).

В это время приготовьте арахисовый соус. Измельчите орехи в комбайне в мелкую крошку и переложите в миску. Ложкой снимите густой верхний слой с кокосового молока и положите его в сотейник. Слегка подогрейте, а когда содержимое разделится на молоко и жир, добавьте пасту карри и готовьте до появления пряного аромата.

Влейте оставшееся кокосовое молоко. Добавьте рубленый арахис, соль, сахар и тамариндовую пасту и готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет. (Если он получился слишком густым, влейте немного кипятка.) Перелейте в миску и полностью остудите.
Разогрейте барбекю, гриль или сковороду-гриль. Насадите полоски свинины на шпажки, слегка смажьте маслом, чтобы мясо не слиплось и не пересохло, и жарьте по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Подавайте сатай горячим, с арахисовым соусом для обмакивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.