Дорада с соусом чермула из книги Фаст Фуд Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Fast Food: Recipes from «The F Word»)
Black bream with chermoula
Марокканский соус чермула-пряный аналог итальянской гремолаты. И туда, и туда входят чеснок, лимонный сок и оливковое масло, но чермулу оттеняют терпкие нотки кумина, кориандра и паприки. ЕЕ можно использовать в качестве маринада или просто соуса к блюдам из рыбы, таким как лещ, например.
На 4 порции:
2 Дорады примерно по 700 гр каждая (почистить и выпотрошить)
морская соль и черный перец
несколько веточек розмарина
несколько веточек тимьяна
2 лимона (нарезать)
оливковое масло
Чермула:
2 ч л кумина
2 ч л семян кориандра
2 зубчика чеснока (очистить и либо натереть, либо крупно порубить)
1 ч л сладкой паприки
цедра и сок 1/2 лимона
4 ст л оливкового масла
большая горсть листьев кориандра (крупно порубить)
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 220 С. Нарежьте рыбу с обеих сторон, делая промежутки в 2 см, и слегка натрите солью и перцем. Положите в каждую рыбу по веточке розмарина и тимьяна.
Уложите ломтики лимона и несколько веточек трав на дно противня и сбрызните оливковым маслом. Сверху положите рыбу и посыпьте оставшимися травами. Сбрызните рыбу оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
Приготовьте чермулу:
Прогрейте кумин и кориандр на слабом огне, чтобы усилить их аромат. Пересыпьте в ступку и растолките их пестиком в порошок. Добавьте чеснок, паприку, щепотку соли и немного перца. Растолките в пасту, а затем добавьте остальные ингредиенты. Кориандр положите в самом конце.
Поставьте рыбу в духовку примерно на 15-20 минут, до его полной готовности. Рыбы считается готовой, если мясо в самой толстой части тушки легко отделяется от костей.
Переложите рыбу на большое подогретое блюдо и подайте на стол, полив соусом.