Суп из сельдерея со стилтоном и сырными тостами — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи, раздел «Великобритания»
Celery and Stilton soup with Stilton toasts
Из сыра стилтон можно приготовить превосходный согревающий зимний суп. Он довольно сытный, поэтому если подать его с сырными тостами и, скажем, салатом из цикория, грецких орехов и клементинов, получится неплохой ланч.
На 4 порции:
15 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
2 пучка черешкового сельдерея, примерно 700 г. зачистить и порубить
1 луковица, очистить и порубить
морская соль и черный перец
800 мл горячего овощного или куриного бульона
100 г сыра стилтон, раскрошить
Сырные тосты:
60 г сыра стилтон, раскрошить
2 ст. л. сметаны
горсть петрушки, листья порубить
2 ломтика цельнозернового или ржаного хлеба, корку срезать
Разогрейте сливочное и оливковое масло в средней кастрюле. Добавьте сельдерей, лук, немного соли и перца и готовьте 8-10 минут, часто помешивая, пока овощи не размягчатся. Влейте столько бульона, чтобы он покрыл овощи, и варите при слабом кипении 3-5 минут. Снимите с огня и дайте слегка остыть.
Пюрируйте суп в блендере, понемногу добавляя стилтон. При необходимости сделайте это в несколько приемов. Верните суп в кастрюлю и попробуйте, хватает ли соли и перца.
Чтобы приготовить сырные тосты, сильно разогрейте гриль. В маленькой миске смешайте стилтон, сметану и рубленую петрушку, немного приправьте солью и щедро — перцем. Слегка обжарьте хлеб с обеих сторон. Намажьте ломтики сырной смесью и запекайте под грилем, :пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Разрежьте каждый тост пополам по диагонали.
Прогрейте суп, разлейте по теплым тарелкам и посыпьте перцем. Подавайте с сырными тостами.