Новоанглийский клэм-чаудер

Новоанглийский клэм-чаудер из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи, раздел «Америка»
New England clam chowder

Клэм-чаудер—это один из представителей клана знаменитых американских супов, густой и нежный, с восхитительным вкусом бекона и моллюсков. Традиционный гарнир к нему—устричные крекеры. В Сан-Франциско этот суп иногда подают в хлебных булочках, приготовленных на закваске, из которых вынули мякиш. Получается весьма питательный ланч

На 4-6 порции:
1 кг живых ракушек, например вонголе, очистить
немного сухого белого вина
1 ст.л оливкового масла
100 г бекона (нарезать полосками)
2 луковицы(очистить и мелко порубить)
2 стебля сельдерея(очистить, листья сохранить и мелко порубить)
3 крупные картофелины мучнистых сортов(примерно 600 г, очистить и нарезать мелкими кубиками)
1 зубчик чеснока(очистить и порубить)
30 г сливочного масла
2,5 ст.л муки
500 мл куриного бульона
200 мл жирных сливок (не менее 33%)
2 ст.л листьев сельдерея(порубить(по желанию)
1 лавровый лист
морская соль и черный перец
горсть петрушки(листья порвать)

Способ приготовления:
Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на сильный огонь. Всыпьте ракушки, плесните вина и накройте плотно прилегающей крышкой. Встряхните кастрюлю и дайте ракушкам пропариться 3—4 минуты, пока они не раскроются.

Откиньте в дуршлаг, стоящий над большой миской, чтобы собрать в нее соки. Когда ракушки остынут настолько, что их можно будет брать руками, выньте большинство моллюсков из раковин(несколько штук оставьте нетронутыми для подачи).Нераскрывшиеся ракушки выбросьте.

В большом сотейнике разогрейте оливковое масло, всыпьте бекон и жарьте 3—4 минуты, до хрустящей корочки. Добавьте лук, сельдерей, картофель и чеснок и жарьте на медленном огне 6м8 минут, пока овощи не начнут размягчаться.

Добавьте сливочное масло, муку и готовьте, помешивая, пару минут. Понемногу влейте в сотейник бульон, не прекращая помешивать. добавьте сливки, сок от моллюсков, листья сельдерея(по желанию),лавровый лист, соль и перец. Доведите до слабого кипения и готовьте 20—30 минут, пока овощи не станут мягкими, а суп не загустеет.

Переложите в суп всех моллюсков и прогрейте их на слабом огне, перемешивая, в течение 2—3 минут, не давая закипеть. Разлейте клэм-чаудер по подогретым тарелкам и подавайте, посыпав петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.