Стручковая фасоль и грибы с соусом из чёрной фасоли — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи, раздел «Китай»
Green beans and mushrooms in black bean sauce
Ферментированные (или, как их ещё называют, соленые) черные бобы продаются в азиатских магазинах и некоторых супермаркетах. Перед приготовлением их необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней соли.
На 4 порции
Ингредиенты:
400 г стручковой фасоли(обрезать концы)
225 г грибов шиитаке(очистить)
2 ст.л арахисового или другого растительного масла
1 ст.л ферментированных черных соевых бобов (промыть и обсушить)
2 крупных зубчика чеснока(очистить и порубить)
Соус:
2 ст.л китайского рисового уксуса
2 ст.л шаосинского или китайского рисового вина(или сухого хереса)
2 ст.л светлого соевого соуса
1 ст.л устричного соуса
1 ч.л мелкого сахара
1 ч.л кукурузного крахмала(смешать с 2 ст.л воды)
Способ приготовления:
Нарежьте стручки фасоли на кусочки длиной в палец, а грибы—тонкими ломтиками. Смешайте все ингредиенты соуса и отставьте в сторону.
Поставьте вок или большую сковороду на средний огонь, влейте масло, добавьте соевые бобы и чеснок и жарьте около 30 секунд, до появления аромата. Добавьте стручковую фасоль с небольшим количеством воды и жарьте,перемешивая,2 минуты, а затем добавьте грибы. Готовьте ещё 1—2 минуты.
Залейте овощи соусом и тщательно перемешайте. Готовьте при слабом кипении ещё пару минут, пока соус не начнет густеть, а фасоль не размягчится, но ещё будет слегка хрустящей. Переложите на подогретую тарелку и подавайте к столу.