Пудинг Евы от Хелен

Очень нежный пирог по рецепту мамы Гордона — рецепт из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» Гордона Рамзи.
Helen’s Eve’s pudding

«Яблочный пудинг моей матери сильно отличается от того, что готовлю я, и, по ее мнению, он существенно вкуснее. Она делает сладкий песочный корж, наполняет его начинкой из тушеных яблок, а сверху кладет взбитые белки, так что пудинг становится похож на лимонный пирог с меренгой.»

4—6 порций
ПЕСОЧНАЯ ОСНОВА:
150 г сливочного масла комнатной температуры
100 г мелкого сахарного песка
4 яичных желтка, взвить
300 г муки плюс еще немного для присыпания
щепотка соли

НАЧИНКА:
4 кислых или кисло-сладких яблока (например, сорта «Грэнни Смит»)
2 ст. а мелкого сахарного песка

МЕРЕНГА:
2 яичных белка
4 ст. л. мелкого сахарного песка
несколько капель ванильного экстракта

Чтобы сделать песочное тесто, взбейте масло с сахаром. Не прекращая взбивать, добавьте по одному желтки, всыпьте муку и соль. Масса должна стать рассыпчатой. Если тесто покажется вам слишком сухим, влейте 1—2 ст. л. холодной воды. Вручную перемесите тесто, скатайте из него шар, слегка сплющите и поставьте в холодильник на 30 минут, завернув в пленку.

Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности и выложите им 20-сантиметровую разъемную форму, застелите бумагой для выпечки, насыпьте сверху сухую фасоль. Поставьте в холодильник на 20 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их кубиками. Положите в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте 1 ст. л. воды. Готовьте на небольшом огне примерно 10 минут, пока яблоки не станут мягкими, но при этом не потеряют формы. Выложите на тарелку и дайте остыть.

Разогрейте духовку до 180 С. Пеките корж 15 минут, пока его края не станут золотистыми. Выньте бумагу и фасоль, пеките еще 5 минут. Выньте форму из духовки, дайте основе полностью остыть. Увеличьте температуру духовки до 200 С.

Приготовьте меренгу. Взбейте ручным миксером яичные белки до образования плотной пены. Не выключая мотор, по ложке добавьте сахар, влейте ванильный экстракт и взбивайте, пока меренга не станет крепкой.

Выложите на корж начинку и покройте меренгой. Вытяните несколько пиков при помощи вилки. Поставьте в духовку на 15—20 минут, пока меренга не зарумянится. Дайте слегка остыть, разрежьте на куски. Подавайте теплым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.