Жареные сардины с гремолатой — рецепт из книги » Фаст фуд» Гордона Рамзи
Broiled sardines with gremolata
Гремолата, с ее цитрусовым вкусом,— отличный аккомпанемент для сардин. Как всякая жирная рыба, сардины очень быстро портятся, так что при покупке убедитесь, что они свежие. Обратите внимание на плотность тушки и на глаза—они должны быть чистыми, а не мутными. Ну и, конечно никаких неприятных запахов—свежая рыба лишь слегка пахнет морем.
На 4 порции:
8 сардин (выпотрошить и почистить)
оливковое масло
горсть веточек розмарина (только листья)
1 лимон (разрезать пополам)
Гремолата:
100 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока (очистить и мелко нарезать)
тертая цедра и сок 1 лимона
гость петрушки (порубить)
соль и чёрный перец
Приготовьте гремолату:
Смешайте оливковое масло с чесноком, цедрой и соком лимона и рубленой петрушкой. Приправьте солью и перцем по вкусу и отставьте.
Обсушите сардины бумажным полотенцем и слегка натрите по всей поверхности оливковым маслом. Выложите их в ряд на противень (или сковороду-гриль) и приправьте солью и перцем. Разогрейте гриль до максимума.
Посыпьте сардины розмарином и выжмите на них немного лимонного сока. Поставьте под гриль и готовьте по 4—5 минут с каждой стороны. При переворачивании полейте их соком от жарки.
Переложите сардины на теплое блюдо, украсьте гремолатой и сразу же подавайте.