Окорок с гороховым пудингом и соусом с петрушкой — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи раздел «Великобритания».
Ham with pease pudding and parsley sauce
Простой и сытный отварной окорок с гороховым пудингом—отличный повседневный ужин или домашний воскресный обед. Классический соус с петрушкой идеально дополняет блюдо. Если окорок очень соленый, замочите его на несколько часов в большом количестве воды.
На 4 порции:
2 кг сырокопченного свиного окорока без кости
1 луковица(очистить и разрезать)
1 морковь(очистить и разрезать)
2 стебля сельдерея(нарезать)
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна
1 ч.л черного перца горошком
Гороховый пудинг:
500 г желтого колотого гороха (замочить на ночь)
1 луковица(очистить)
1 морковь(очистить)
2 лавровых листа
2 ст.л белого винного уксуса
морская соль и чёрный перец
20 г сливочного масла
Соус с петрушкой:
20 г сливочного масла
2 луковицы шалота(очистить)
20 г муки
1,5 ч.л английской горчицы
150 мл цельного молока
горсть петрушки
1 ст.л жирных сливок(не менее 33%)
лимонный сок(по вкусу)
Способ приготовления:
Положите окорок в большую кастрюлю и добавьте остальные ингредиенты. Залейте водой, чтобы мясо было покрыто полностью, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около 2 часов, до готовности окорока, периодически снимая пену. Оставьте его в бульоне.
Чтобы приготовить пудинг, слейте воду с гороха и пересыпьте его в кастрюлю. Добавьте лук, морковь, лавровый лист и залейте водой(если окорок не слишком соленый, можете добавить немного бульона, в котором он варился).Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите при слабом кипении 1 час, пока горох не размягчится.
Выбросьте лук, морковь и лавровый лист и высыпьте горох в блендер. Измельчите в пюре и переложите в чистую кастрюлю. Добавьте уксус и приправьте солью и перцем. Постепенно добавьте сливочное масло и держите в тепле до подачи. При желании влейте немного воды.
Для приготовления соуса, растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке, добавьте лук-шалот и слегка обжарьте в течение 4—6 минут, пока он не размягчится, но не подрумянится. Добавьте муку и горчицу, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2—3 минуты. Понемногу влейте молоко и 150 мл процеженного бульона. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 6—8 минут, периодически помешивая. Соус должен получиться довольно густым.
Перед подачей добавьте в соус петрушку, сливки и немного лимонного сока. Проверьте, хватает ли соли и перца. Переложите окорок на доску. Нарежьте его толстыми кусками и при необходимости прогрейте в бульоне. Подавайте с соусом и гороховым пудингом.