Кофейно-шоколадный мусс — рецепт из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» Гордона Рамзи.
Coffee and chocolate mousse cups
«В этом муссе в качестве основы вместо яиц используется маскарпоне. Заварите эспрессо покрепче, шоколадный вкус не должен забить кофейный. Если у вас нет эспрессо-машины, купите большую чашку кофе в ближайшей кофейне.»
На 4 порции:
100 г хорошего темного шоколада (содержание какао 60-65%)
125 г маскарпоне
2 ст. п. сахарной пудры
4 ст. л. крепкого эспрессо, охладить
150 мл жирных сливок
ДЛЯ ПОДАЧИ:
4 ст. л. жирных сливок
немного темного тертого шоколада
несколько печений «Амаретти», разломать на кусочки
Наломайте шоколад на кусочки, поместите на водяную баню. Размешивайте, пока он не станет однородным. Снимите с бани и оставьте остывать.
Венчиком взбейте маскарпоне с сахарной пудрой до однородности. Не прекращая взбивать, влейте кофе и растопленный шоколад.
Взбейте в отдельной миске сливки до образования мягких пиков. Аккуратно добавьте сливки в кофейную массу и перемешайте. Разложите мусс по кофейным чашечкам или порционным формочкам. Поставьте на ночь в холодильник.
Перед подачей кото к столу слегка взбейте 4 ст. л. сливок. Разложите сливки по чашкам с муссом, посыпьте тертым шоколадом и кусочками печенья и подавайте.
СОВЕТ:
Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, наломайте его на кусочки и положите в миску. Установите максимальную мощность нагрева. Поставьте шоколад в микроволновку на 1 минуту, затем перемешайте и нагревайте еще минуту. Перемешайте еще раз, чтобы шоколадная масса стала однородной. Такой способ годится только для молочного и темного шоколада, белый свертывается даже от небольшого перегрева.