Рыбный пирог с луком-пореем и креветками

Рыбный пирог с луком-пореем и креветками — рецепт из книги «Мировая кухня» Гордона Рамзи, раздел «Великобритания»
Fish pie with leeks and shrimp

Рыбный пирог с аппетитной запеченной корочкой – беспроигрышный вариант, особенно в холодное время года. В пюре стоит добавить пару желтков, чтобы верхний слой лучше схватился.

На 6 порций:
1 луковица, очистить и разрезать на 4 части
3-4 бутона гвоздики
1 лавровый лист
250 мл жирных сливок (не менее 33%)
250 мл цельного молока
400 г филе плотной белой рыбы
400 г филе копченой пикши
30 г сливочного масла
2 стебля лука-порея, срезать концы, тщательно промыть и тонко нарезать
30 г муки
морская соль и черный перец
горсть петрушки, листья порубить
300 г очищенных сырых креветок

Верхний слой:
750 г картофеля мучнистых сортов, очистить
75 г сливочного масла, нарезать кубиками
50 мл горячего молока
2 желтка от крупных яиц
75-100 г чеддера средней степени зрелости, натереть

Воткните бутоны гвоздики в луковицу, положите ее в широкую кастрюлю вместе с лавровым листом, сливками и молоком и доведите до слабого кипения. Опустите в молоко оба вида рыбы и припускайте 3-4 минуты. Неважно, если рыба окажется сыроватой. Выньте ее и положите на тарелку. Процедите молоко через мелкое сито в кувшин и сохраните.

Растопите в кастрюле сливочное масло, всыпьте лук-порей и потушите 4-6 минут до мягкости. Добавьте муку и готовьте, помешивая, еще пару минут. Понемногу влейте жидкость из кувшина и кипятите на слабом огне 10-15 минут, периодически помешивая, пока смесь не уварится до консистенции соуса. Щедро приправьте солью и перцем по вкусу и добавьте петрушку.

Для приготовления верхнего слоя нарежьте картофель ломтиками и опустите в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, до мягкости. Тщательно слейте воду и пропустите картофель через пресс или разомните картофелемялкой в однородное пюре. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и перемешайте. Дайте слегка остыть и добавьте желтки. Хорошенько приправьте.

Разогрейте духовку до 200 °C. Разделите рыбу на небольшие кусочки и перемешайте с креветками и луковым соусом. Переложите в жаропрочную форму объемом 1,75-2 л. Сверху ровным слоем выложите пюре. Щедро посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 25-30 минут, пока верх пирога не станет темно-золотистым.

Дайте постоять несколько минут и подавайте с зеленым горошком или стручковой фасолью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.