Миндальный пирог из манной крупы — рецепт из книги Гордона Рамзи «Мировая кухня», раздел «Ближний Восток»
Almond semolina cake
У вкуснейшего ливанского пирога под названием сфуф чудесный золотистый цвет, который придает ему куркума. Пирог довольно большой, но он хорошо сохранится в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Подавайте его с горячим мятным чаем или турецким кофе в завершение обеда или к вечернему чаепитию.
На 10 — 12 порций
сливочное масло (для смазывания)
450 г мелкой манной крупы
150 г муки
1 ч.л молотой куркумы
2 ч.л пекарского порошка
450 г мелкого сахара
550 мл цельного молока
2 крупных яйца (слегка взбить)
200 г слегка подсоленного сливочного масла (растопить)
1 ч.л апельсиновой или розовой воды
25 г хлопьев миндаля
2 ст.л абрикосового джема для глазури (по желанию, подогреть)
Для подачи (по желанию):
густой йогурт
жидкий мёд
1. Разогрейте духовку до 180°С.Слегка смажьте сливочным маслом квадратную форму со стороной 23 см (или круглую диаметром 24 см), желательно со съёмным дном, и выстелите дно бумагой для выпечки.
2. Перемешайте в большой миске манку, муку, куркуму и пекарский порошок и сделайте в центре углубление.
3. В отдельной миске тщательно смешайте сахар, молоко, яйца, растопленное масло и апельсиновую воду. Вылейте в подготовленное углубление и перемешайте до получения однородного теста. Перелейте тесто в форму и посыпьте хлопьями миндаля.
4. Выпекайте 40— 50 минут, пока верх пирога не зарумянится. Шпажка, воткнутая в центр, должна выходить чистой. Оставьте в форме примерно на 15 — 20 минут, а затем выньте и переложите на решетку. Можете смазать поверхность пирога подогретым джемом.
5. Нарежьте пирог и подавайте с ложкой йогурта и мёда.