Мусака

Мусака — рецепт из книги Гордона Рамзи » Мировая кухня», раздел «Греция»
Moussaka

В своей версии этого популярного блюда я уложил слоями ломтики баклажана, мясной и сырный соусы и посыпал сверху тертым сыром, наподобие итальянской лазаньи. Это не совсем в духе традиции, но мне кажется, что тертый чеддер. делает мусаку еще вкуснее.

На 4 Порции
3-4 ст. л. оливкового масла и еще немного для смазывания
3 крупные луковицы, очистить и мелко порубить
4 зубчика чеснока, очистить и мелко порубить
1 кг постного фарша из ягнятины
морская соль и черный перец
200 мл красного вина
4 ст. л. томатной пасты
2 400-граммовые банки рубленых томатов в собственном соку
2 палочки корицы
½ ч. л. молотого душистого перца
маленькая горсть орегано, листики мелко порубить
2 крупных баклажана

Сырный соус:
80 г сливочного масла
80 г муки
600 мл цельного молока
150 г чеддера, натереть
2 средних яйца, взбить

Большую кастрюлю поставьте на средний огонь. Влейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок и жарьте, пока овощи не размягчатся и не подрумянятся, Слегка увеличьте огонь, добавьте фарш, немного соли и перца и обжаривайте, перемешивая, чтобы фарш равномерно подрумянился. Влейте вино, дайте ему выпариться почти полностью. а затем добавьте томатную пасту, помидоры, корицу, душистый перец и орегано. Готовьте при слабом кипении 30-35 минут, периодически помешивая.
Тем временем нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1,5-2 см. Щедро смажьте их оливковым маслом и слегка посыпьте солью и перцем. Поставьте сковороду на сильный огонь и обжарьте баклажаны в несколько приемов по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они слегка
подрумянились.
Разогрейте духовку до 200 °С. Для приготовления сырного соуса растопите сливочное масло в кастрюле с антипригарным покрытием. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 1 -2 минуты. Слегка убавьте огонь и понемногу влейте молоко. Готовьте при слабом кипении 8-10 минут, затем добавьте 100 г сыра и немного соли и перца. Снимите с огня, слегка остудите и вбейте яйца.
Выложите треть ломтиков баклажана на дно глубокой двухлитровой жаропрочной формы. Сверху положите половину мясного соуса, предварительно удалив палочки корицы. Далее нанесите треть сырного соуса. Повторите слои, закончив баклажанами. Полейте остатками сырного соуса и посыпьте 50 г тертого сыра. Запекайте в духовке 35-45 минут, пока верх не зарумянится и не начнет пузыриться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование запрещено
Копирование запрещено
К сожалению, этот сайт не позволяет вырезать.
Копирование запрещено
К сожалению, на этом сайте не разрешена вставка.
К сожалению, этот сайт не позволяет проверять элемент.
К сожалению, этот сайт не позволяет просматривать исходный код.